La cueillette des champignons est une bonne excuse de
randonnée...
A moins que ce ne soient les randonnées qui sont une bonne occasion de
cueillir des champignons ?...
Selon les années, de février à novembre, si vos connaissances mycologiques vous le permettent, vous pourrez vous régaler de morilles (rares), girolles, différents cèpes et bolets, trompettes des morts, chanterelles en tube, pieds de moutons, lactaires délicieux, et bien d'autres encore.
Les week-ends d'automne et à votre demande, nous vous proposons d'organiser des balades de cueillettes de champignons.
Morille coniqueCette Morille est très précoce (de février à avril) et pousse dans les forêts de feuillus et de conifères, surtout en montagne mais également en plaine.C'est un très bon comestible et comme toutes les morilles, elle est toxique à l'état cru ou insuffisament cuite. La cuisson doit être suffisante pour en éliminer les toxines qui disparaissent aux environs de 70°C. |
Bolet baiC'est un excellent comestible l'un des meilleurs après le Cèpe de Bordeaux, et qui pousse aussi bien sous feuillus (châtaigniers, chênes, hêtres) que sous résineux, sur sol siliceux de juin à décembre. Ce champignon étant à mycélium superficiel est très sensible aux pollutions. |
Cèpe de bordeauxCe cèpe pousse dès le début d'août, surtout en septembre, jusqu' en novembre. Les étés chauds accompagnés de pluies orageuses sont propices à son développement. On le trouve sous les feuillus (hêtres, chênes) également sous les conifères (épicéas) sur sols acides. C'est l'un des meilleurs champignons de la forêt peut-être le plus recherché de tous les champignons comestibles.On peut le préparer de différentes façons, sur le grill, en légume d'accompagnement, à l'étuvée, séché ou même en conserves. A vos paniers !!! |
Trompette des mortsCette espèce très répandue pousse d'août à novembre, par groupes dans les bois sombres, sous feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers, noisetiers) parfois plus rarement sous conifères. Apparement, cette espèce pousserait par cycles de 5 ans où elle serait alors très abondante. C'est un très bon champignon qui peut être desséché ou réduit en poudre sans inconvénient. On peut assi l'accommoder de différentes façons mais une consommation par trop importante entraînerait des occlusions intestinales, le champignon ne se désagrégeant pas avec les sucs gastriques de l'intestin. |
GirolleLa girolle pousse en groupes, de mai à novembre, en plaine sous les bois feuillus et en montagne plutôt sous conifères, elle préfére les sols siliceux, mais on peut la trouver sur d'autres sols.Attention à ne pas le confondre avec le clitocybe de l'olivier ou le paxille enroulé qui sont toxiques.C'est un excellent comestible savoureux, très recherché, que l'on peut accommoder de différentes façons, même à l'état cru (en salade, à l'huile d'olive et au citron), cuit en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séché et conservé dans le vinaigre en devenant ainsi un excellent condiment. |
Chanterelle en tubeElle pousse en groupes, de fin juillet à début décembre sous conifères, dans les aiguilles (pins et épicéas) sous feuillus, de préférence dans la mousse, dans les zones humides et sur sols acides. Comme elle apparaît jusqu'à assez tardivement dans la saison, elle devient intéressante quand les autres comestibles ont disparu. Il vaut mieux ne pas arracher le pied mais plutôt le couper délicatement avec un couteau pour préserver le mycélium. C'est un très bon comestible qui pousse en abondance. On peut l'utiliser en omelettes, ou avec viandes et poissons. Cette espèce est vendue Frauduleusement sur les marchés sous le nom de girolle. C'est un champignon qui se conserve très bien, on peut en faire un condiment appréciable. |
Lactaire délicieuxCe lactaire qui doit son nom à l'erreur commise par un botaniste (Linné) qui pensait avoir l'équivalent du lactaire sanguin, pousse sur tous types de sols, surtout sur sols sableux ou calcaires, d'août à octobre sous conifères principalement (pins sylvestres et épicéas) dans les zones herbeuses, les mousses humides et les aiguilles de pin. C'est un champignon très acceptable à consommer jeune car il devient vite véreux. On peut le déguster grillé au barbecue ou confit au vinaigre. |
Hydne pied de moutonTrès commun sur le sol, aussi bien sous coniféres que sous feuillus mais peut-être plus souvent dans les bois de chênes et châtaigniers. On considère dans certaines régions que c'est une espèce de fin de saison, car c'est une des rares que l'on peut encore trouver après la chute des feuilles et ce jusqu'en décembre. Mais il nous arrive aussi de le récolter en plein été, dès le mois de juillet, surtout en montagne. Bon comestible, bien que certaines récoltes soient parfois un peu amères. |