CHAMPIGNONS
La cueillette des champignons est une bonne excuse de
randonnée...
A moins que ce ne soient les randonnées qui sont une bonne occasion de
cueillir des champignons ?...
Selon les années, de février à novembre, si vos connaissances
mycologiques vous le permettent, vous pourrez vous régaler de morilles
(rares), girolles, différents cèpes et bolets, trompettes des
morts, chanterelles
en tube, pieds de moutons, lactaires délicieux, et bien d'autres encore.
Les week-ends d'automne et à votre demande, nous vous
proposons
d'organiser des balades de cueillettes de
champignons.
Quelques exemplaires de champignons :
Morille
conique
Cette
Morille est très précoce (de février à avril) et pousse dans les forêts
de feuillus et de conifères, surtout en montagne mais également en
plaine.
C'est un très bon comestible et comme toutes les morilles,
elle est toxique à l'état cru ou insuffisament cuite. La cuisson doit
être suffisante pour en éliminer les toxines qui disparaissent aux
environs de 70°C. |
Bolet bai
C'est un excellent comestible l'un des meilleurs après
le Cèpe de Bordeaux, et qui pousse aussi bien sous feuillus
(châtaigniers, chênes, hêtres) que sous résineux, sur sol siliceux de
juin à décembre. Ce champignon étant à mycélium superficiel est très
sensible aux pollutions. |
Cèpe
de bordeaux
Ce
cèpe pousse dès le début d'août, surtout en septembre, jusqu' en
novembre. Les étés chauds accompagnés de pluies orageuses sont propices
à son développement. On le trouve sous les feuillus (hêtres, chênes)
également sous les conifères (épicéas) sur sols acides. C'est l'un des
meilleurs champignons de la forêt peut-être le plus recherché de tous
les champignons comestibles.On peut le préparer de différentes façons,
sur le grill, en légume d'accompagnement, à l'étuvée, séché ou même en
conserves. A vos paniers !!! |
Trompette des morts
Cette
espèce très répandue pousse d'août à novembre, par groupes dans
les bois sombres, sous feuillus (hêtres, chênes, châtaigniers,
noisetiers) parfois plus rarement sous conifères. Apparement, cette
espèce pousserait par cycles de 5 ans où elle serait alors très
abondante. C'est un très bon champignon qui peut être desséché ou
réduit en poudre sans inconvénient. On peut assi l'accommoder de
différentes façons mais une consommation par trop importante
entraînerait des occlusions intestinales, le champignon ne se
désagrégeant pas avec les sucs gastriques de l'intestin. |
Girolle
La girolle pousse en groupes, de mai à novembre, en plaine
sous les bois feuillus et en montagne plutôt sous conifères, elle
préfére les sols siliceux, mais on peut la trouver sur d'autres
sols.Attention à ne pas le confondre avec le clitocybe de l'olivier ou
le paxille enroulé qui sont toxiques.
C'est un excellent comestible
savoureux, très recherché, que l'on peut accommoder de différentes
façons, même à l'état cru (en salade, à l'huile d'olive et au citron),
cuit en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séché et
conservé dans le vinaigre en devenant ainsi un excellent condiment. |
Chanterelle en tube
Elle
pousse en groupes, de fin juillet à début décembre sous conifères,
dans les aiguilles (pins et épicéas) sous feuillus, de préférence dans
la mousse, dans les zones humides et sur sols acides. Comme elle
apparaît jusqu'à assez tardivement dans la saison, elle devient
intéressante quand les autres comestibles ont disparu. Il vaut mieux ne
pas arracher le pied mais plutôt le couper délicatement avec un couteau
pour préserver le mycélium. C'est un très bon comestible qui pousse en
abondance. On peut l'utiliser en omelettes, ou avec viandes et
poissons. Cette espèce est vendue Frauduleusement sur les marchés sous
le nom de girolle. C'est un champignon qui se conserve très bien, on
peut en faire un condiment appréciable. |
Lactaire délicieux
Ce
lactaire qui doit son nom à l'erreur
commise par un botaniste (Linné) qui pensait avoir l'équivalent du
lactaire sanguin, pousse sur tous types de sols, surtout sur sols
sableux ou calcaires, d'août à octobre sous conifères principalement
(pins sylvestres et épicéas) dans les zones herbeuses, les mousses
humides et les aiguilles de pin. C'est un champignon très acceptable à
consommer jeune car il devient vite véreux. On peut le déguster grillé
au barbecue ou confit au vinaigre. |
Hydne pied de mouton
Très
commun sur le sol, aussi bien sous coniféres que sous feuillus
mais peut-être plus souvent dans les bois de chênes et châtaigniers. On
considère dans certaines régions que c'est une espèce de fin de saison,
car c'est une des rares que l'on peut encore trouver après la chute des
feuilles et ce jusqu'en décembre. Mais il nous arrive aussi de le
récolter en plein été, dès le mois de juillet, surtout en montagne. Bon
comestible, bien que certaines récoltes soient parfois un peu amères. |
Quelques sites de références sur les champignons :
Les champignons sont dangereux.
Ces quelques sites peuvent vous aidez à vous y retrouver dans la
multitude de variétés que vous pourrez rencontrer mais en aucun cas ils
ne sauraient remplacer de bonnes connaissances sur les champignons ou
l'avis d'un spécialiste (pharmacien, ...).
http://www.atlas-des-champignons.com/
http://www.mycodb.fr/
http://www.tachenon.com/
http://pagesperso-orange.fr/champyves/
http://mycorance.free.fr/
http://amanitesfr.free.fr/